Minggu, 14 Februari 2016

Family Cooking

Family Cooking Ala Etoser Medan

ada banyak cerita yang ingin dituangkan, kasih sayang yang terjalin begitu saja di antara kita, saudariku. Aku ungkapkan rasa itu bukan karena hari ini special 14 febr 2016, tapi orang bilang ini takdir. Sebagiannya mengatakan adalah keberuntungan yang tak sengaja, semoga kita bisa berkumpul tidak hanya di dunia namun di syurga. Amin.
Ini rasaku:

Klepon Ubi Ungu

Bahan-bahan:
  • 500 gr ubi ungu
  • 500 gr tepung ketan
  • 200 gr kelapa parut
  • 1/4 sdt garam
  • 4 sdm gula
  • 300 ml air
  • 1 batang gula merah
Cara membuatnya:
  • rebus ubi ungu lalu haluskan
  • campur ubi ungi yang telah dihaluskan dengan tepung ketan, gula, dan tambahkan air sedikit demi sedikit, lalu uleni sampai rata hingga bisa untuk dicetak
  •  ambil adonan secukupnya, bentuk bulat pipihkan, isi dengan potongan kecil gula merah dan tutup rapat bulatkan
  • rebus dalam air mendidih hingga mengapung
  • kukus kelapa parut dan tambahkan garam selama 5 menit
  • gulingkan klepon pada kelapa parut kukusan
  • setelah itu sajikan


Puding Ubi Ungu Mandi Susu

Bahan-bahan:
  • 500 gr ubi ungu
  • 300 gr gula pasir
  • 2 bungkus agar-agar swallow plan
  • 4 gelas air
  • 2 sachet susu kental manis
  • garam secukupnya
  • jagung 3 buah
Cara membuatnya:
  • rebus ungu dan haluskan
  • rebus jagung dan pisahkan biji jagung dengan batangnya
  • campurkan agar-agar, gula pasir, air, dan garam secukupnya
  • asak dengan api sedang sampai mendidih kemudian masukkan ubi ungu yang telah dihaluskan 
  • setelah itu aduk-aduk lalu masukkan biji jagung
  • setelah matang tuang kedalam cetakan 
  • diamkan ingga dingin atau masukkan kedalam pendingin
  • lalu sajikan dengan disiram dengan susu kenatal manis

Tahu Selimut Telur

Bahan-bahan:
  • tahu
  • telur
  • garam
  • kecap manis
  • cabe merah
  • bawang


Cara membuatnya:
  • goreng tahu, setelah setengah matang masukkan telur
  • setelah sudh kecokelatana lalu angkat dan tiriskan.
  • buat sambal kecap 
  • lalu hidangkan dengan menuangkan sambal kecap yang telah dibuat.

Tempe Sambal Kampung 

Bahan-bahan:
  • tempe
  • cabai merah
  • bawang merah
  • bawang putih
  • abe rawit
  • tomat
  • asam jawa
  • gula
  • garam
Cara membuatnya:
  • iris tempe sesuai selera
  • goreng tempe hingga kecoklatan lalu tiriskan
  • haluskan semua bumbu yang ada
  • masak hingga matang semua bumbu yang telah dihaluskan lalu masukkan tempe dan aduk hingga merata
  • hidangkan

Sayur Asam Pedas

Bahan-bahan:
  • jagung 5 buah
  • melinjo secukupnya
  •  kacang pajang 1 ikat
  • kacang merah 1 ons
  • jipang(buah labu) 3 buah
  • lengkuas secukupnya
  • kunyit secukupnya 
  • daun salam 5 lembar
  • kemiri secukupnya
  • asam jawa 1 sdt
cara membuatnya:
  • bawang merah, bawang putih, cabai merah  dihaluskan 
  • lengkuas di grepek
  • kemiri dan kunyit dihaluskan
  • panaskan air hingga mendidih
  • masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan
  • masukkan daun salam dan tambhakan garam serta gula secukupnya
  • aduk dan tunggu hingga semua sayuran matang dan mendidih
  • setelah itu sajikan


penutup cerita di dalam ukuwah pada tanggal 14 febr 2016:
kadang kita sulit untuk mengatakan bahwa hati kita telah jatuh pada tempat yang seharusnya, namun kadang kita lupa bahwa ada banyak cara  untuk membuatnya tepat pada posisi seharusnya.
salah satunya adalah karya ini.
dan inilah hasilnya:

Semoga bermanfaat :)

Tidak ada komentar: